Daging ikan herring mentah yang sering jadi bahan olahan
makanan siap santap di Belanda
(expatica.com)
http://www.pulsk.com/images/2013/01/27/5104ccfe959d3_5104ccfeb2186.jpg
Bagi anda yang sedang melancong ke Eropa dan ingin mencoba wisata kuliner yang unik dan extreme anda harus mencoba makanan yang satu ini. Ikan Herring ,begitu sebutannya, penganan unik asal kota kecil Volendam, Belanda. Para pemburu kuliner extreme dapat dengan mudah menemui penjual penganan ini di sepanjang pinggiran pantai di Volendam, biasanya disajikan di warung atau tenda.
Yang unik dan extreme dari
penganan ini adalah cara menyantapnya, Sebelum disajikan, ikan herring
dibekukan terlebih dahulu. Ikan kemudian dilumuri garam dan didiamkan selama
beberapa hari. Biasanya ikan Herring disajikan mentah-mentah dengan kondisi isi
perut yang sudah dibersihkan dan kepalanya dibuang, penganan ini kemudian
disajikan di atas piring kertas dengan tambahan irisan bawang bombay, garam,
dan acar. Pengunjung harus memakan ikan ini secara utuh dengan memegang ikan
dari ekornya. Rasa dari penganan ini mungkin akan terasa sangat aneh bagi lidah
orang Indonesia karena rasanya yang sangat amis dan sedikit asam.
Pengunjung yang ingin menikmati
penganan ini tidak harus merogoh kocek yang dalam, karena hanya dengan membayar
2 euro (Rp. 35.000) pengunjung sudah dapat menikmati penganan ini. Ikan Herring
sendiri memiliki kadar lemak yang cukup tinggi, sekitar 15%. Namun selain
memiliki kadar lemak yang tinggi Ikan ini juga memiliki berbagai manfaat karena
ikan ini memiliki kadar merkuri yang rendah, memiliki kandungan protein yang
cukup tinggi, dan memiliki kandungan omega 3 yang sangat tinggi yang berfungsi
untuk mencegah timbulnya gangguan otak, gangguan jantung, masalah kulit dan
jerawat, juga kanker. Ikan ini juga mujarab untuk dijadikan obat bagi
orang-orang yang mabuk karena alkohol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar